06/10/2014

Cookies au Chocolat et Beurre de Cacahuète { tuerie inside! }

Attention: gourmandise irrésistible!

J'ai découvert l'association chocolat et beurre de cacahuète au Québec, grâce aux Reese's, ces "peanut butter cup" ou gourmandises en forme de petites tartelettes de chocolat fourrées au beurre de cacahuète.

Industriel au possible, mais terriblement addictif! J'en suis complètement accro. De multiples produits dérivés existent aussi.

On en trouve parfois en France, plus cher bien sûr qu'en Amérique du Nord. Récemment, j'ai découvert une petite épicerie à Lyon spécialisée dans les produits anglo-saxons, et j'y ai trouvé, tenez-vous bien, les pépites "Reese's" !!! 

Ni une, ni deux, je me suis carrément jetée dessus, avec déjà en tête une recette de cookies qui me permettrait de retrouver cette si délicieuse association...

Je vous préviens, c'est un véritable délice!!


Ingrédients pour 20 cookies:

125 g de beurre mou (demi-sel, c'est toujours meilleur!)
170 g de cassonade (sucre roux)
1 oeuf
225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
25 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten par exemple)
80 g de pépites de chocolat
80 g de pépites au beurre de cacahuète

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Au fouet ou avec la feuille du robot, fouettez le beurre avec la cassonade. Vous devez obtenir une crème. Cependant, inutile d'attendre que le sucre soit dissout, les grains donnent du croquant au cookies! En plus, comme il s'agit de cassonade, et donc de gros grains, vous risquez de mettre 3000 ans...  :-p

Ajoutez l'oeuf, bien mélanger.

Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs: farine, levure, bicarbonate, cacao, pépites.

Incorporez-les en 1 ou 2 fois au mélange beurre-sucre-oeuf, avec une spatule ou une cuillère en bois. Ne travaillez pas trop la pâte, faites un mélange tout juste homogène.

Avec les mains (yeeeeaaah!), façonnez 20 boules de pâte. Déposez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. N'oubliez pas qu'elles vont s'étaler à la cuisson, alors prévoyez de l'espace! Personnellement, j'utilise 2 plaques pour faire les 20 cookies. Avec la paume de la main, aplatissez légèrement les boules de pâte.

Enfournez 8 à 9 min pour des cookies moelleux. Sortez la plaque du four, attendez quelques minutes et décollez délicatement les cookies avec une spatule. Laissez refroidir sur une grille.

La cuisson des cookies est LE point le plus important: que vous les aimiez moelleux ou croustillants, les cookies doivent sortir du four encore mous (pour des cookies croustillants, mais pas secs!), voire bien mous (pour des cookies moelleux). Vous aurez peut-être besoin d'essais, comme ce fut le cas pour moi. Tout dépend de votre four  ;-)


Avis:

C'est simple, j'aime tellement ces cookies que je pourrais en manger tous les jours! Ils sont très fondants grâce aux pépites. Ils font fureur à chaque fois!
Et ce goût de beurre de cacahuète aaaaaah!
Bon, je vous laisse, je vais aller en manger un. Bonne semaine!   xxx



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1 commentaire:

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